Gesundes Frühstück, Klasse 6B

 

In der „Zeit für uns“-Stunde der sechsten Klassen werden mit den Schülern und Schülerinnen verschieden Themen aus dem Alltag besprochen. Eines dieser Themen war „Gesunde Ernährung“. Zunächst haben wir uns überlegt, eine Speisekarte zusammen zu gestalten, um rauszufinden, in wie weit sich die Schüler mit dem Thema „Gesunde Ernährung“ auskennen.

Es wurden Gruppen gebildet, auch unter Mitschülern, die sich nicht so gut kennen, um das Gemeinschaftsgefühl zu stärken.

Die Schüler haben ihre Lieblingsgerichte im Alltag aufgeschrieben, haben aber schnell gemerkt, dass:

  1. Sie nicht wissen, wie die Gerichte zubereitet werden.
  2. Die Lieblingsgerichte oft ungesund bzw. wenig gesund waren.

Aus dem Grund entstand die Idee, uns auf das Frühstück zu konzentrieren und wir haben uns vier Frühstücksvarianten überlegt:

1.- Müsli

2.- Vollkorn Brot

3.- Gemüse Sticks

4. -Dips für die Sticks

Dazu haben wir uns folgenden Ziele überlegt:

  1. Informationen über die Zutaten zu sammeln (Wissen)
  2. Die Zutaten zu verkosten (Testen)
  3. Umsetzung: Selbst in die Umsetzung zu Hause zu kommen um die Gerichte zubereiten
  4. Teamarbeit zu stärken
  5. Feedback: Vorteile und Nachteile

In den nächsten Wochen werden die Gruppen ein eigenes „Frühstücksrezept Buch“ in der ZFU-Stunde gestalten.  

Hier sind die verschiedenen Dips, die die Schüler selbst zu Hause zubereitet haben:

GRUNDREZEPT: 300 g. Frischkäse (Natur)

400 g. Schmand

½ TL Salz

Spicy-Paprika Dip:            3 EL Grundrezept

                                               ½ Paprika (gewürfelt)

                                               1 TL Samba Oelek

Tomate-Basilikum- Dip: 3 EL Grundrezept

2 TL Tomatenmark

8 Stück Basilikum (Blätter gehackt)

Mango Curry Dip:            3 EL Grundrezept

2 TL Currypulver

½ Mango (geraspelt)

Kräuter-Knoblauch Dip: 3 EL Grundrezept

                                               1 Knoblauchzehe

                                               1 EL Petersilie (gehackt)

                                               ½ Gurke

Avocado Dip:     3 EL Grundrezept

½ Avocado

½ Zitrone (der Saft davon)

Pfeffer (frisch gemahlen)

 

Natalia Perez, JSA

 

Am 24.10.23 und am 25.10.23 war die OGS in der Kinder und Jugendfarm Unterföhring zu Gast. Neben einer ausführlichen Führung und der Möglichkeit alle Angebote wie Klettern, Tiere versorgen, Tunnel graben, den Garten nutzen usw., haben wir dieses Jahr die Möglichkeit eine eigene OGS-Hütte von Grund auf neu zu bauen und es wurde auch sofort kräftig losgelegt. Wir sind gespannt, wie weit wir in diesem Schuljahr kommen. Vielen Dank an das Team der Kinder und Jugendfarm für die tolle Unterstützung.

Bastian Wastlhuber

AKTION SICHERE WIESN

 

Am Dienstag, 19.09.2023 fand auf dem Pausenhof der Mittelschule die Aktion „Sichere Wiesn“ statt. Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8-10 bekamen beim gemeinsamen Infostand der Jugendsozialarbeit und Freizeitstätte ZAP einige Tipps, wie sie den Oktoberfestbesuch unbeschwert genießen können. Dazu gehören z.B. einen eindeutigen Treffpunkt zu vereinbaren, Wertgegenstände am Körper zu tragen und sich einen sicheren Heimweg zu überlegen. Außerdem haben die Jugendlichen erfahren, dass sie auf der Wiesn beim Safe Space jederzeit Hilfe bekommen. Bei unserem kleinen Sichere-Wiesn-Quiz gewann die Klasse 9c und durfte sich über einen Kasten Spezi freuen.

 

Peter Pfadt

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